Taller: El kilómetro cero de nuestras frutas y verduras.

Semanas de la Ciencia y la Innovación en Canarias

1º Plato: Verduras a la plancha con queso de cabra y sirope de palma.

Ingredientes:

Calabacín1 ud
Berenjena1 ud
Pimiento rojo1 ud
Cebolla1 ud
Tomate canario1 ud
Nueces150 g
Comino en polvo½ cucharada
Perejil fresco 
Sirope de palma1 cucharada
Aceite de oliva 
Pimienta negra molida 
Sal 

Elaboración:

Lo primero que vamos a hacer es preparar todas las verduras. Así que lava el calabacín, la berenjena y el pimiento y sécalos bien. Después corta al gusto. Por ejemplo,  rodajas de 1 cm de grosor del calabacín y la berenjena, pero también puedes laminar y hacer filetes.

En el caso del pimiento, una vez secado, hay que retirar el tronco y todas las pepitas del interior. Lo cortas en tiras grandes y embadurnadas de aceite en el exterior.

Pela la cebolla y la cortas en rodajas para que quede en forma de aros.

Ir haciéndolas, por tandas, en una sartén amplia con un chorrito de aceite hasta que las tengas todas. También las puedes hacer al horno a 180ºC unos 30-40 min.

Mientras tanto prepararemos el aliño. Mezcla en un recipiente el aceite de oliva con el comino, el perejil fresco, la miel, la sal, la pimienta recién molida y las nueces picadas. Bate bien para que se mezcle. Finalmente, añade el queso desmigado, remueve suave y ligeramente para que no se deshaga en exceso.

Una vez que tengas las verduras hechas, sólo queda servirlas con el aliño por encima.